Подбор по параметрам (4)
Кисломолочные продукты в Чернигове
Здоровое питание невозможно представить без кисломолочных продуктов. Это особая группа продуктов питания, которые получают путем ферментации цельного молока. Для производства используется не только молоко коров, но и овец, кобыл, оленей, буйволиц. Сквашивание происходит путем добавления молочнокислых бактерий и специальных разновидностей дрожжей. В рамках промышленного производства кефир, ряженку, йогурты дополнительно обогащают витаминами, пробиотическими культурами, тем самым усиливая их лечебно-профилактические свойства. Многообразие молочных продуктов объясняется различными технологическими процессами, видами используемых бактерий и особенностями исходного сырья. Но независимо от вида продукта, каждый из них невероятно полезен.
Кисломолочная продукция отличается нейтральным, приятно-кислым или сладковатым вкусом, а также молочно-белым или кремовым цветом. Популярность товаров обусловлена не только их ценностью в рамках диетического питания, но и высокими питательными свойствами, легкой усвояемостью.
Кисломолочная продукция. Состав и калорийность
Молоко – источник питания любого организма. По составу кисломолочные продукты повторяют компонентный состав молока, однако получают в дополнение важные биологически активные вещества. Кефир, простокваша, ряженка содержат витамины А, В, D, молочные бактерии, углеводы, полезные жиры, аминокислоты и целый перечень микро- и макроэлементов. Калорийность зависит как от типа продукта, так и от уровня его жирности.
Для чего полезны кисломолочные продукты
Поскольку продукции присуща быстрая усвояемость, кефир, ряженка или творог лучше удовлетворяют потребности организма в кальции, белке и других полезных веществах. Кроме того, молочные продукты оказывают тонизирующее действие, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, ускоряют метаболизм. По мнению гастроэнтерологов, наибольшая польза кисломолочной продукции заключается в нормализации пищеварительных процессов. Именно поэтому айран, творог, йогурт – обязательные составляющие диетического питания при лечении гастритов, язв, запоров, колитов и других заболеваний органов ЖКТ. Помимо всего прочего кисломолочная продукция улучшает состояние кожи и волос, устраняет отечность тела, помогает бороться с усталостью и нервным перенапряжением.
Ассортимент и популярные виды товаров
Кисломолочные продукты – это не только творог, кефир или ряженка. Здесь присутствуют разные товары, которым свойственны определенные органолептические, лечебно-профилактические свойства. В зависимости от вида брожения кисломолочные продукты делятся на две большие группы:
- Продукты, полученные в результате молочнокислого брожения.
- Продукты, полученные в результате смешанного брожения: молочнокислого и спиртового.
В первом случае при производстве бактерии расщепляют молочный сахар, образуя молочную кислоту. Кислота, в свою очередь, обеспечивает сворачивание казеина молока. Это обеспечивает более быструю усвояемость продуктов в отличие от цельного молока. Продукты смешанного брожения во время сквашивания дополнительно образуют углекислый газ и спирт, которые также способствуют улучшению усвояемости. Популярные виды кисломолочных продуктов:
- Йогурт. Производится со сладким, нейтральным или кислым вкусом. Также есть позиции с добавками фруктов, семян, ягод, суперфудов.
- Сметана. Отличается плотной консистенцией и высоким содержанием жиров. Производители выпускают сметану разного процента жирности, поэтому потребители могут подобрать как калорийный продукт, так и продукт для диетического питания.
- Кефир. Ему присущ в меру терпкий, островатый кисломолочный привкус.
- Творог. Кладезь белка и витаминов группы В. Лучшее время приема творога – вечер, так как продукт ускоряет метаболизм и утоляет чувство голода. Также он помогает худеть, поскольку увеличивает затраты энергии в состоянии покоя.
- Простокваша. Полезна при заболеваниях пищеварительной системы, а также при ожирении и атеросклерозе.
- Ряженка. Производится из топленого молока, поэтому имеет кремовый цвет и характерный привкус.
- Айран. Традиционный татарский напиток, получаемый путем сквашивания молока с добавлением пряностей, воды и соли. Айран отличается низкой калорийностью, однако способствует нормализации веса и снижению уровня холестерина. Также этот напиток отлично утоляет жажду в жаркие дни.
Интернет-магазин АквваМаркет предлагает купить с доставкой молочные продукты от ведущих украинских и зарубежных производителей. На нашем сайте Вы можете круглосуточно купить онлайн свежий творог, кефир, айран, ряженку и другие продукты питания. Доставка товаров по Киеву и Украине осуществляется в кратчайшие сроки. А наши цены порадуют не только оптовых, но и розничных заказчиков.