Богатая кутья на Сочельник
6 января православные христиане будут отмечать Сочельник, который еще принято называть вечер Рождества Христова. Также этот день является сороковым, последним, днем поста, который начался 28 ноября, чтобы верующие перед Рождеством имели возможность покаяться в молитве и воздержании в пище и встретить день рождения Христа с чистым сердцем и безгрешной душой.
Символизм кутьи
Кутья (дословно переводится как «вареное зерно») - это традиционное украинское блюдо, с которого начинают Рождественскую трапезу в Сочельник и заканчивают ее, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскрешение и достаток. Мед - символ райского блаженства, здоровья и благополучия. Мак и орехи - символы изобилия и плодородия.
Считается, чем богаче Рождественская кутья (то есть вкуснее и сытнее), тем лучшим будет урожай и выше достаток в семье.
По извечной традиции на Святой вечер готовят 12 постных блюд, главной среди которых является Богатая Кутья. Когда на небе появляется первая звезда, символизирующая Вифлеемскую, вся семья садится за стол. И первое блюдо с которой начинается Сочельник - Кутья. Лишь после нее переходят к другим блюдам.
Виды кутьи
Существует множество рецептов кутьи и в каждом регионе Украины они свои. Но главными ее ингредиентами выступают зерно, мак и мед. Чаще всего именно видом зерна кутья и отличается, потому что ее варят из пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и даже гречки.
В зависимости от периода времени выделяют:
1) Богатая кутья (постная кутья с различными ингредиентами, которую готовят в Сочельник);
2) Щедрая кутья (перед Старым Новым годом, с добавлением сливочного масла, сливок или молока);
3) Голодная кутья (на Крещение, в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).
Секреты приготовления Рождественской или Богатой кутьи:
Варят зерно на воде, ведь до сих пор продолжается рождественский 40-дневный пост. Затем добавляют молотый мак, измельченные орехи, распаренный изюм и мед. По желанию еще можно положить сухофрукты и цукаты.
Кутья рецепт
- Зерно пшеницы - 1 ст.
- Мед - 1-2 ст. л.
- Мак - 1 ст. л.
- Изюм, орехи, цукаты - по вкусу.
Накануне пшеницу или любое другое зерно лучше замочить на ночь, чтобы оно быстрее готовилось.
Сварить крупу до готовности.
В теплой кипяченой воде растворить 1-2 столовые ложки меда и заправить этим сиропом сваренную крупу. Если любите более жидкую кутью, то можно добавить также узвара (компот из сухофруктов).
Мак необходимо замочить водой на 1-2 часа. После чего слить воду и растереть его в ступке с сахаром.
Изюм и курагу перед добавлением необходимо пропарить.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!